Весёлая азбука. Знакомьтесь, буква Г

Буква «Г» [гэ], она по счёту
Будет, друг мой, лишь четвёртой.
«ГАЛКИ», «ГРОЗЫ» и «ГИЕНЫ»
Крепко дружат с ней, ведь верно?
Сколько слов на свете можно
Отыскать, чтоб с буквы «Г» [гэ]
Начинались? Подытожим:
Много, «Г» [гэ] где во главе.

«ГОЛУБЬ», «ГАЙКА» и «ГРАНИЦА»
«ГВОЗДЬ», «ГАЗЕТА» и «ГОСТИНЕЦ»,
«ГАЛСТУК», «ГРАФИК» и «ГОРЧИЦА» -
Столько слов и не приснится!
Будем ГРАМОТЕ учиться
ГОД за ГОДОМ, день за днём,
Чтоб в отличники пробиться.
Всё нам будет нипочём!

Ты ГОРИЛЛУ в зоопарке
Видел ли когда-нибудь?
А ГИЕНУ - в иномарке
Как катилась отдохнуть?
«ГУСИ – ЛЕБЕДИ» есть сказка,
Ты её читал, смотрел?
Как ГНЕДОЙ с каурой в связке
Видел, мчались по шоссе?

Если ничего не видел,
Не читал и не смотрел,
Значит, надо постараться
Всё увидеть, будь же смел!
Будем «ГРЫЗТЬ» ГРАНИТ науки,
Будем жить совсем без скуки,
Всё изучим, прочитаем,
Всё на свете разузнаем!

Что ещё про букву «Г» [гэ]
Разузнать всем детям надо?
«Г» - СОГЛАСНАЯ везде -
В книгах всех, во всех тетрадях
Рядом с ГЛАСНЫМИ вполне
Хорошо ей и отрадно.
И с согласными она
Тоже дружит иногда.
.
В слове «ГЕНИЙ» звук мы [Г’]
Произносим очень нежно.
Слог услышь, звучит как [Г’э]
Дарит звуку МЯГКОСТЬ вечно!!
Вместе с «Ё», «И», «Е», «Ю», «Я»,
МЯГЧЕ звуки все, друзья!
Правда, лишь СОГЛАСНЫЕ.
Вам спасибо, ГЛАСНЫЕ!

В слове «ГЛАСНЫЙ», слове «ГУБЫ»,
Также в слове «ГОЛОЛЁД»
Произносим [Г], звук твёрд
По сравненью с [Г’] – как лёд!
«А», «У», «О», «Ы», «Э» всегда
Делают СОГЛАСНЫЕ
ЗВУКИ ТВЁРДЫМИ – гадать
Вам не надо, надо ЗНАТЬ!

[Г] звучит, порою, ЗВОНКИМ,
Иногда звучит - ГЛУХИМ.
В слове «ГРОМ» мы прочитаем
Звук [Г] очень громко.
А теперь запоминаем –
ГРОМКО, значит, ЗВОНКО!
В слове «СЛОГ» и в слове «СТОГ»
[Г] звучит как ЗВУК ГЛУХОЙ.

На планете ГОЛУБОЙ
Под названием ЗЕМЛЯ
Мы живём с мечтой одной:
Буквы знать от «А» до «Я»!

19.11.2014 г


Рецензии
Светлана, я бы разбил на несколько чудесных детских стихов,есть для детского садика,есть для школьников первоклашек,чудесно придумали,Эдуард

Эдуард Машкевич   03.12.2014 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Эдуард! Это стихотворение, как и три предыдущих -
каждое рассчитано на один урок. я начала писать "Весёлую азбуку
для детей", надеюсь, что у меня получится написать стихи обо всех
буквах и звуках. Для детсада - сложновато, для первого класса -
в сответствии с программой.

С теплом сердца, светлана

Светлана Викторовна Мельникова   04.12.2014 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.