За счастьем мчась, не сложно заблудиться

63. (3 марта)

1.

Луч света ветру, словно эстафету
Февраль бегущий Марту передал.
Но через день в пути померкла даль,
Закуралесило - не видно: где ты?

Проделки беса? Как призвать к ответу
Зашедшую, похоже, не туда
Метелицу, а с ней и холода,
Бесцеремонно рвущиеся в Лето?

Заблудятся в два счета в трёх соснАх,
За счастьем мчась, слепые горемыки,
На стартовой тропе оледенев,-
Таким и Юлий Цезарь не защита...

Не прячет сути и за тучей солнце:
Кто судится - не выдаёт улики,
Кто осуждён - с бедой наедине,-
Иную в мире правду не ищите.


2. НЕ ИЗДАННОЕ СЛОВО

Изданья мои дорогие
В единственном  экземпляре!
Немыслимо даже в России
Уверенно вас разбазарить...

Кем быть  хотелось, кем стал я
В беспечной  разноголосице?
То из нержавеющей стали
Плечищи мои ли возносятся?

Да вроде мои?.. Посмотрите,
Как из слободского мальчишки,
Просеясь сквозь конкурс открытый,
В пилоты я чуть-чуть не вышел...

Досадно... Могло ль быть иначе?
Но некем загладить и нечем:
На разные после болячки
Плевать с окрылённого неба...

Нет, из поднебесья - под землю
Сорвался просто, как в штопор:
Стремительною каруселью
Судьба завертелась жестоко...

Нет, только приблизился к Слову -
Повестка из военкомата...
Служили в то время на совесть
Отцов потерявших ребята...

Нет, позже был порт - вот где чудо!..
Когда бы волшебником был я
Весны таганрогскую удаль
На юности выковал пылко б...

Плечищи о том и вещают -
Смешны им года лихие:
Повсюду сопровождают
Изданья меня дорогие.


Рецензии