Весна

Речь-ное течение Года

1.

Под белым и зелёным буйным флагом,
Да и под чёрным тоже шла весна...
Бледнел февраль... Зима за матом матом
Обкладывала в марте времена...

Да, года целого... Снега сбежали...
И ледоходы грохотом глухим
Оповещали, как они сражались
И угождали стужам столбовым.

Когда вошла стихия половодья
В привычные речные берега,
От черноты все ахнули: сегодня
Себе стихия кукиш наскребла...

Чернее пашни в поле трактористы,
Не уступают пахарям грачи,-
И золотые зерна ниву с риском
Засеяли, чтоб черноты в ночи
Не оставалось...

           В самом деле, хватит:
Не любят мрачных красок соловьи...
В зелёном море утонули хаты...
Матросы завздыхали о любви...

Матросы... Соловьи... Мы - пассажиры...
Мы принимаем разные цвета,
Что в простоте во славу отслужили
Свободе и весне в цепях поста.

Но буйные цвета ли роскошь красок
Всю исчерпали? Радуге самой
За лето полное использовать напрасно
Пытаться в затяжной пред дождевой

Их в срок... Размашисто и скупо
Уж живописцы с толком подберут
Нетронутое, с редкостным искусством
На времена по году раскладут.


2.

А снегопад сменяется дождём,
Дожди легко сменяют снегопады,
И солнце может заблудиться днём,
И в тучах гаснут звёздные лампады.

И детвора во всю спешит к ручью -
Ручному вроде, детскому как будто,
Выплёскивая холод зимних чувств,
Накопленных остылостью под утро.

Ручью прощают и земную грязь,
И то, что он бежит, куда захочет;
Ведёт себя - как не ведёт и князь:
Намочит и тебя же обхохочет...

Снега с дождями выхолят его,
Он, подрастая с окрылённым руслом,
Отправится в простор без берегов
За бесконечность обречённой грусти...

Ищейкам в нём не отыскать февраль...
Да и зачем? Март проложил апрелю
Упругие дороги... А вчера
Во тьме костры игриво загорелись...

И не стихал задорный детский смех...
И материнский зов: "Остынет ужин!.."
Бесповоротный приговор зиме
Размножен под копирку ночи в лужах.

И вскоре на очищенной земле
Счастливчик редкий отыскал подснежник...
Затем встречали дружно журавлей,
Испытывая трепетную нежность...

С улыбкой свежей, словно по мосту
От холода к теплу, шагало к людям
По марту солнце... Красота мечту
Так окрыляет праздничным салютом!


3.

Март - имя  матери не по Софоклу ль
Таит в себе, собой соединяя
Молчанье стужи с шумными ручьями,
Когда все репутации подмокли?

Смешны на тронах "гибкие" пророки:
Кровавыми руками держат знамя,-
А Март несёт рассветы, а не знаки;
Не символы - свободных вод потоки.

Туманится, сверкает, веселится,
Не давит или давит на педаль -
Несётся по равнинам, через горы
С конечной целью - к людям! К ним и к ним...

И беды есть?.. Март склонен извиниться:
Удачею бывает и беда,
Когда приносит счастье, а не горе,-
Подобный оборот не устраним.


Рецензии