На картину Энгра Руджеро и Анжелика

I

Земля и небо, ставшие одним.
Скалы, побитой волнами, подножье
Томимо мерзким чудищем, его же
Взрастили геомант и терафим.
Здесь рыцарь, и крылатый зверь под ним.
Взмывает он, а женщина вся сжалась,
Откинув шею, дышащая жалость,
Цветок роскошный, ветром теребим.

Густая дымка небо затмевает.
Вот гиппогриф под рыцарем вслепую
Встал на дыбы, и гибкое копьё
Ту тварь пронзает, склизкую, рябую,
Меж челюстей, а пленница всё знает,
Хоть бесполезны слух и взор её.


II

Зажмурься. Это, девушка, твой рок.
Будь собранной. Пусть ноги занемели,
Сожми колени. У конечной цели
Чувств не теряй. А это что? Наскок
Бурлящей пены? Голос волн, высок
Настолько, что виски похолодели?
Кровь рыцаря палящая? Твоей ли
Последний, причащающий поток?      

Молчание. Сгустилась изначала
Висевшая над морем тишь. Всё глаже
Монстр извивался. Скоро корчи те
Затихли. Рыцарь поднял взор, она же
У пасти Смерти, связана, стояла –
Вновь женщина, в бесстрастной наготе.


Рецензии