С теплом всегда приятнее у моря

324. (19 ноября)

1.

Туман - худая помощь нам в пути,
С дождём секущим - тягостнее вдвое.
Невольно позавидуешь герою:
Герой хоть в чём-то истину постиг.

Вверх по реке ухабистей грести...
На ветер плюнешь - и плевка не смоешь...
Сидеть в тепле приятнее у моря,
Чем мерзнуть дома, где беда гостит.

С порога тропы тьмою пеленает -
Куда ни глянь, всё та же пелена...
Не рай, вздохнёшь, и рыбе под водою...
Про птицу вспомнишь: каково-то ей?

И завертелось... Больше вспоминаешь:
На сковородке рыба - сладко нам,
Мы под водой... известна слаже доля?..
Приятнее у моря: там теплей.


2. СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУНЫ ВЕТЕР РВЁТ

На кротких тропах резкий ветер рвёт
Серебряные серьги... Сукой воет...
Я вру?.. Такая ложь моя - просчёт
Седой природы с юною луною...

В берёзы перекрасив сотни крон,
Пушистый снег, шаля, котом разлёгся...
Опять я вру?.. Но карканья ворон
Никак строкой поймать не удаётся...

Что ни скажу - не так и не моё,
Всё было сказано занятнее и глубже...
О чём я ни подумаю: "Вранье!" -
Скулят кругом бездельники по службе...

Но как мне быть?.. Бессильем изошёл
Я - в этот мир пришедший великаном...
Любил я ветер... Поднебесный шелк...
Простую речь и в эпосе и в сказке...

И песню голых на ветру ветвей...
И серебро снегов на стуже лютой...
Так почему закрытостью своей
Любовь мою не любите вы, люди?..

Я выдавал ли чьё-то за своё?..
Не отзывался солнечной улыбке?..
О том не ваше сердце ли поёт?..
Зачем ловить за хвост мои ошибки?..

Я слушал вас и только вам внимал...
Глотал я книги, чтоб не повториться...
И если повторил, то вас в томах,
Что вы прочли, вернув ко мне вторично...

"На кротких кронах..." Покажите, кто
Приход зимы подметил в голых ветках
Подобно мне?.. Коломенской верстой
Тому отрубит хвост колючий ветер.


Рецензии