Свет сквозь сумерки

Плотные шторы и тусклая лампа,
Дождь терпеливо накрапывает –
Нет никого в доме том,
Усталость только и круг молчанья,
Точно такой же, как и вначале -
Мучительно долог подъём.

За окнами стужа и непогода,
Деревья плачут от холода
И так далеко свет,
Простое дело – брести без цели,
Глаза пустые вперёд глядели
И видели смерть на кресте.

Ветром качнётся и снова затухнет
Лампа в окне прокопчённой кухни –
Или лампада? Свет каждому свой.
Светит ли, греет – кому как случится,
Пламя далёкое не разгорится,
Вспышка сквозь сумрак ночной.

Из старых газет зажигается факел –
Свет предвечерний надежду оплакивал
И таял в бездонных мирах.
Он гас одиноко, ненужный, никчёмный
И тьма становилась волнистой и чёрной
Как снег на весенних ветрах.

Ложились на землю и таяли тени
Деревьев, кустарников, лишь в отдаленьи
Свет окон мерцал – всё обман,
Задёрнуты шторы от взглядов прохожих.
Свет кажется блёклым, а пламя – ничтожным,
Блик солнца сквозь плотный туман.


*********************************************
Музыкальная тема
Александр Рябцев – Преображение

https://yadi.sk/d/GB2uWieOcjEpp


Рецензии
Тяжёлой поступью, но вполне восприимчего.

Удачи Вам,

Игорь Левонович Абрамов   22.11.2014 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.