Весну расстреливают почки

121. (30 апреля)

1.

В студёном воздухе по тёмным рощам
Крадётся луч разведчиком Весны...
И вслед за светом воздухом лесным
Весну в упор расстреливают почки.

И дома тоже - хоть не так и точно,
Всё ж холодно, попробуй-ка усни
Печи не растопив, не уяснив:
Жить надо набело и не нарочно...

А в выжидании какой расчёт?..
Весенний сев напомнил у порога:
В такую пору сны не дело праздновать...
Во сне? Пожалуй. Только то иное...

И прошумел Апрель в сквозняк решет:
Выходят люди по одним дорогам,
Приходят к цели - совершенно разными,
Стремясь на юг и опасаясь зноя.


2. СЕМЬЯ МОЯ - ПЛАНЕТА

Семья моя - планета меж планет,-
С чего бы сердце беспощадно стонет?
Тут откровенья никакого нет:
Домашний дух чужой в домашней коме.

И по сей день со мной отец и мать
Взрослей меня - настолько молодые:
По ходу пьесы и займут ума,
И без раздумий вольности намылят.

И до сих пор не выйду из детей
В отчаянную скованность вживаясь,
И обхожу добычливых людей,
Не терпящих родительских желаний.

Не потому ли и не сбить с пути
Приманкой хитро-умных совращений?
Погибельной дорогою идти
Не вынудит совет чужих учений.

И каждый день не стоит начинать
Неведомое нечто в бесконечном:
Продолжить то, что продолжали мать
С отцом, - не тяжелей иного и не легче.

Кромсать дела родителей нельзя...
Оскоминился что и удивлён как будто?
Не трафаретна ли твоя родня
С извечными шаблонами попутно?

Тебе не стыдно заповедь отцов
Блюсти и укрывать её под знамя,-
С чего бы краску алую в лицо
Бросаешь мне? К смущению? Не знаю...

Судьба моя - есть затесь на роду...
И родовая суть неповторима
Лишь в постоянстве: и свободный дух -
Земное счастье на земле счастливой. ©


Рецензии