На пару минут

Я на пару минут оставался "глухим" и "незрячим",
Но за полночь тянулись царапины черновиков.
Что-то не получалось и, пробуя снова иначе,
Мягким грифелем "резал" по строчкам безжизненных слов.

Время шло, карандаш и перо выходили из моды...
И теперь с авторучкой, зажатой в уставшей руке,
Я, пытаясь взлететь на подрезанных крыльях свободы,
Долетал до корзины - в исписанном, смятом листке.

Я писал для тебя! И поверь - было больно смеяться
Над твоими упрёками в том, что я хуже врага!
А ещё о Земле, где не знал ни любви, ни богатства;
Может быть, потому ты, по-прежнему, мне дорога?

Нас рассудят минуты, для времени каждый податлив,
Разберут по кирпичику стены обиды и зла,
Некто вспомнит о том, что, наверное, был я талантлив,
А друзья соберутся на пару минут у стола.

Но, когда повернусь я спиной к "пластилиновым" лицам
И в дешёвом гробу над порогом меня пронесут,
Ты не верь, я не умер, не может такого случиться!
Просто вышел - на пару своих бесконечных минут...

(Москва, ноябрь 1987г.)


Рецензии