Оленьи рога

Неродовитые персоны. Неблаговидные дела.
Лохмотья чести под короной. Век зла…


Гордится весь олений род ветвистыми  рогами.
А кабаны из года в год бахвалятся клыками.

Холёный с прищурью кабан был  родом из канавы.
Гнездился в мыслях хряка план, как стать главой дубравы.

Однажды летним кротким днём под сочными ветвями
Столкнул оленя с кабаном туман–потешник лбами.

Олень, подняв свои рога, просил прощенья тут же.
Кабан, бранясь, всклочив бока, копытом бил по луже.

И был бы данный инцидент исчерпан под туманом,
Но зависть в хряке в тот момент взросла густым бурьяном.

Вот если б кабану  рога да в золотой оправе,
Чтоб каждый зверь признал тогда в нём главного в дубраве.

Добропорядочный олень тем временем пил воду.
Вдруг  из кустов напала тень и погнала к болоту.

Кабанья подлость удалась. Меж старых двух дубов
Шёл за добычей хряк, смеясь, за парочкой рогов.

Увидев подлость кабана, расправил грудь олень,
Лишь посмотрел в его глаза и гордо встал с колен…

Прошёл с той встречи ровно год. Под теми же дубами
Кабан в канаве той живёт, непризнанный зверями.

Коль духа нет - и силы нет. Рога тут не в подмогу.
Великодушия секрет, как дар, -  от рода к роду.


Неистребимо благородство, пока из уст в уста отец
Азы передаёт потомству о силе доблестных сердец.
 


Рецензии