Тепло и холод, жизнь и...

118. (27 апреля)

1.

Похолодало - ни к селу, ни к городу.
К чему такие фокусы, Апрель?
Не чуда, а тепла мы ждём теперь,
Нелепы снова повороты к холоду.

Излишне потакать сознанью гордому...
Смешно ворам указывать на дверь...
Себя по-свойски успокаиваю: верь
Теплу извечному, как и морозу модному.

А чувство разума и разум чувства
Живут и без тепла и потому
Мы, замерзая, всё-таки живём,
Мечтая в ближнем Мае обогреться.

И о погоде мыслим безыскусно,
Без сожалений и особых мук,-
Не угадали? Так и не помрём.
Ну а помрём... и умереть не редкость.


2.   СНАЧАЛА РАЗБЕРИСЬ

Сначала разберись, затем суди:
Любой совет нельзя давать заглазно...
Так разве исключенье Акиндин
В распутице российской непролазной?

Нам заниматься некогда собой,-
Внезапно не бывалые вопросы
Приходится крушить на вековой
Штормодробилке, кровное отбросив.

Боец с врагом беседует в бою -
Подводит пуля, выйдет в штыковую...
А за столом, где каверзы куют,
Не защитит защитник мать родную.

Когда и как где-либо поступать
Решай на месте: ближе да и легче,-
Тысячелетней тяжести опять
Вопросов не возложит рок на плечи.

Придут однажды, спросят: "Докажи,
Что русский ты? Откуда появился?.."
Таким "друзьям" на выход укажи,
Не затевай полемику под виски.

Открыто провоцируют на спор:
Доколе будешь в доводах копаться,
Затащат шумно армию во двор,
Вонзить позволят  пушечные пасти...

Не подобает даты ворошить,
Ученого сражая кислой миной,
Когда ученый тыл разоружил
И удружил услужливые мины.

Одно лишь слово - надо ли ещё
Последнее?- история пылает...
Но ты молчишь и не берёшь в расчёт:
Россия вся - твоя передовая.©


Рецензии