И лето, и люди к деревьям идут

117. (26 апреля)

1.

Деревья обретают летний вид
Не торопясь, серёжками украсив
И крошечную ветку без вчерашних
Тонов, подобных высохшей крови,

И ствол, что ветками, как трон, увит -
Просторный, но холодный,- где указы
На жизнь и смерть подписаны, где сразу
Лишиться можно даже головы.

Не потому ли крону и корону
Почти не различаешь по звучанью?
А впрочем суть у них ли не одна?
Деревья милые, вас рубят как людей...

Царить! Вершить права. И кровно
Отстаивать на практике отчаянной,
Когда в беде страна или Весна...
С невинной миной праведник? Злодей?


2.   ЗАБЕЛЕЛО ПЕРЕД МАЕМ

И перед маем белая стерня!-
Запорошило ниву ураганом...
Хороший опыт сплавить сыновьям
Традиция семьи предполагает.

Поля, поля... Прикид на урожай,
На жизнь не в своевольном ли разгуле?
Мечтам, им не угодным, угрожать
Находят удовольствие акулы...

Но появляясь скрытно и без слов,
Зато и независимо от тайны,
Немирный запах мнимых холодов
С потерями для земледельца тает.

Что будет летом? Как вести расчёт?
От снегопадов раны мажут йодом?
А время независимо течёт
По временам очередного года.

И на полях не встретишь за версту
Грача живого - по весне не пашут...
Засуетил колхозник суету,
Шахтёр запростоквасил простоквашу.

Чужое продовольствие пошляк
В кино не примет - это фронт без тыла:
Не тенью ль фотография пошла,
Беде подобно, и заговорила?

И зрители услышали слова
Затем при разорении устоев:
Поля мои лишаются в правах
Кормить страну и больше - обустроить.

На отчей ниве зреют сорняки...
Не потому ли хлещут ураганы,
Чтоб люди прикусили языки?
Родное поле стало полем брани.©


Рецензии