Поближе к родным куреням

Поближе к родным куреням
Да подальше от чуждых забот –
Гнедым да буланым коням
Вольница плети даёт.

Огонёк в ночи – легче на душе,
Огонька лучи путника манят:
Уголёк в печи, да вода в ковше...
Лёгкий треск свечи... За окном звонят...

Расскажут о том да о сём,
О чём-то, стало быть, умолчат,
Да только печатью на всём
Как часто копыта стучат.

Огонёк в ночи – легче на душе,
Огонька лучи путника манят:
Уголёк в печи, да вода в ковше...
Лёгкий треск свечи... За окном звонят...

А все ль возвернулись? Не все...
Мы лучших теряли по дням...
И намётом по первой росе, –
Поближе к родным куреням.

Огонёк в ночи – легче на душе,
Огонька лучи путника манят:
Уголёк в печи, да вода в ковше...
Лёгкий треск свечи... За окном звонят...

За что же, ответь наконец –
За землю, да за веру дедов?
За крепкий, за царский венец?
За запах весенних садов?

Огонёк в ночи – легче на душе,
Огонька лучи путника манят:
Уголёк в печи, да вода в ковше,
Лёгкий треск свечи, за окном звонят...


Рецензии