Была весна

Я, кореш, полвойны прополз  на  брюхе,
Штрафбат, разведка, это не пустяк.
Как выжил, не пойму в той заварухе,
И погасил я кровью четвертак.

Была  весна,   близка уже  Победа,
Пошли мы в тыл втроём за языком.
Вернулся я один, уже к    обеду,
Допрашивали в Смерше  -  кулаком.

А трибунал, он был на руку скорый,
Десятку в зубы  и повёл   конвой.
Да,  не вышак, но приговор суровый,
Подумал я: «Ну, ладно хоть живой».

Маршрут был мне, до слёз уже знакомый,
Этап на север, за Полярный круг.
За решкою  пейзаж совсем не новый,
Смерть, холод, голод, и тайга вокруг.

И по Оби, на барже, в Лабытнанги,
До Воркуты совсем рукой подать.
Лишь лагеря да редкие яранги.
Такая вот там, кореш, благодать.

Нам вертухай открыл ворота рая,
Собачий  лай  нарушил  тишину.
Спецконтингент -  у всех   58-ая,
Фронтовики и бывшие в плену.

Я, кореш, полвойны прополз на брюхе,
Штрафбат, разведка, знаешь не пустяк,
Всё было,   и удачи и непрухи.
Переживём и это, всё ништяк.
18 ноября 2014 г Борис Беленцов


Рецензии