Новичкам от нумизматики посвящается!

1.(Типичный случай, навеяно просмотром форумов)
Новичок к корифею пришел,
Попросил у него он совета:
- Разновид ли я редкий нашел,
Или это простая монета.

Корифей новичку показал
В чем ошибки его состояли.
Про шлифовку ему рассказал,
Объяснил и другие детали.

Новичок же тогда загрустил:
- Как же сам я того не заметил!
Я важнейшую вещь упустил!
Разве можно запомнить все это.

Говорит корифей новичку:
- Нет причин у тебя для печали.
Не впадай ты, приятель, в тоску.
Так когда-то мы все начинали.

 2.
Новичок:
Как трудно нумизматом стать,
Ведь это надо столько знать!
Спроси, чем занят я сейчас,
Отвечу: «Я учу «матчасть».

Как трудно нумизматом стать,
Уметь детали различать,
И линии, и точки,
Листки да завиточки.

Как трудно нумизматом стать,
И штамп от штампа отличать,
И разбирать шлифовку
Как хитрую шифровку.

Корифей:
Не трудно нумизматом быть.
Монеты надо полюбить.

 

 

3. (Как становятся нумизматами)
Вот номер первый – неофит.
Он вдохновлен, и глаз горит,
Совсем недавно он узнал
(Услышал или прочитал):
Монетка стоит «тыщщи».
И вот он рьяно ищет.

Вот новичок – он номер два.
Искать не бросил он едва,
Но начал разбираться,
Что стоит обучаться
(Пока монету он искал,
Он много нового узнал).

Вот новичок со стажем.
Он третий, прямо скажем.
Уже умеет он читать
Отдельные детали.
Но разновиды распознать
Сумеет он едва – ли.

На сем закончен опус мой.
Я описала опыт свой.

4. Мое видение нумизматики

Нумизматика - не коммерция,
Это вам не "купи - продай".
Нумизматика - это коллекция,
Которой сердце отдай.

Нумизматика - это знание,
Перебор монет вновь и вновь.
Нумизматика - это призвание,
А еще больше - любовь.

2011 г.


Рецензии