Любимая мозоль

У каждого Явтора, Поэта или Прозаика,
помимо золотого венца, есть Ахиллесова пята:
          ЖАЖДА СЛАВЫ.
*********************************

P.S. У некоторых пята так раздувается
при каждом лёгком движении пера Гения,
что превращается в любимую мозоль - широкую грудь для наград.
Аполлон может стрелять из серебряного лука золотой стрелой *
в строй Ахиллов с завязанными глазами —
успех попадания в Ахиллесову пяту гарантирован.

Для современных Ахиллов пера типично свойство:
они надевают на себя, громыхая и побрякивая успехами,
красные рубахи в петухах и медную броню из наград,
выстраивая крепостные стены
из кубков, званий и звёзд.
Некоторые, особо раздутые, осыпают пяту звёздами. 

Но Ахиллесова пята тоже имеет одно свойство: она — вечная.
А потому торчит из доспехов золочёными рогами, копытами
и переливается павлиньим хвостом из пустого в порожнее.

* Ахиллес, или Ахилл -
в героических сказаниях древних греков является храбрейшим из героев,
одержавшим множество побед.
Мать Ахилла, Фетида, желая сделать своего сына бессмертным,
погрузила его в воды Стикса или, по другому варианту, в огонь,
так что одна лишь пята, за которую она его держала,
осталась уязвимой.

Именно в эту пяту попала золотая стрела Апполона**, убившая Ахилла.
Отсюда и поговорка для обозначения чьей-либо слабой стороны —
"Ахиллесова пята".
 
** Аполлон - в древнегреческой мифологии - златокудрый бог света ,
владевший серебряным луком с золотыми стрелами солнечного света,
покровитель искусств, предводитель и покровитель муз,
олицетворял Солнце.

На картине - типичный Ахилл, представитель белой и пiшистой рати.

Эта Эгоцентавра-8.
Загробный гамак
http://www.stihi.ru/2014/09/17/9549

Эта Эгоцентавра-4
Провалы чёрных дыр - звёздное эхо друг друга.
http://www.stihi.ru/2014/08/10/808

Эта Эгоцентавра-6
Сотворение КУ!- мира.
http://www.stihi.ru/2014/09/11/8493

Берегите ваши Ахиллесовы пятки - головы
от стрел Амуров из чёрных дыр!

Портрет писан автором с натуры.

 


Рецензии