На пороге

                ...Читая «Балладу о прокуренном вагоне» А.С. Кочеткова

   – Не покидай меня, любимый –
Проникнет в сердце льдинкой холод,
И грозди красные рябины
Не утолят любви мой голод...

      – Твои расслабленные плечи,
   Ко мне протянутые руки,
   Твоё движение навстречу
   Мою смягчают боль разлуки...

   – Не уходи надолго, милый –
Сквозит в некрашеные двери;
И листья жёлтые остыли
Под снегом на дорожках в сквере...

      – Во мне твоей любви желанье
   И губ рисованных эскизность;
   Твоё во мне живёт дыханье,
   Смягчая боль от укоризны...

   – Но ты ж идёшь один, мой славный,
Меня оставив на распутье –
Любимый мой, мой своенравный,
Порвавший сердце мне в лоскутья!..

      – Но я вернусь к тебе, родная!
   Я встану утром на пороге –
   Ты подбежишь ко мне... босая,
   И я омою твои ноги...

   – Не покидай меня, любимый –
Проникнет в сердце льдинкой холод!
И грозди красные рябины
Не утолят любви мой голод...

      – Я принесу тебе зарницы,
   Когда вернусь из долгих странствий.
   И свежий запах медуницы...

   – Иди, любимый!
...Но... Останься!..


Рецензии
И еще....Ассоциативно...Фильм "С любимыми не расставайтесь" очень люблю это стихотворение!...

Ольга Фёдорова Феолни   27.11.2015 14:36     Заявить о нарушении
Прекрасно, что Вы помните этот замечательный фильм! И там тоже герои порой в отчаянии - "иди, но... Останься!"

Владимир Евсеев Обь   27.11.2015 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.