Творится то, что и должно твориться

110. (19 апреля)

1.

Весна устало улеглась поспать
В затишьи без порывистых метелей,
Перинное тепло сухой постели
Перенесла под елью на кровать.

Там зелено, но это не трава...
По лиственным деревьям без затеи
Набухли почки, и берёзы сеют
Пыльцу, серёжки вставив в рукава.

Пока Весна спокойно отдыхает,
Творится то, что и должно твориться:
Невзрачное наводит юный грим
Естественного возраста с любовью...

Иная доля, к суете глухая,
Не смея в молодость переродиться,
Бодрит меня: "Гордись!- ты не старик".
Так и старик от гордости ли воет?


2.   СТИЛЬ, ГОЛОС, ЗАПАХИ

Как голос, запах, стиль - талант
Во всём мгновенно узнаётся...
У всех... Так почему куётся
Годами, как колокола,
Мой голос???...

              Кто его узнал
Среди басистых, тенористых
Лучистых, ясных да ручьистых,
Хоть и распахнут как весна!?!

Мой запах???... Не одеколон...
Я - сад с изнеженною смесью,
Что на чужом посажен месте,
Чьи запахи к чужим снесло...

Мой стиль???... Характер чей ценили
В издательствах ушедших лет,
Ехидничая: "Ты ль поэт?
Нет родины, лица и стиля..."

Официально... В пику ль мне
На уши становиться, что ли?..
Я - литработник - раб и школа
На неизвестной стороне...

Литературная страна -
Многоголоса, запашиста,
Застилизованна душисто
Была на откуп отдана...

Мою неслышимую речь
Не восстановят славянисты:
Цвели моим самоубйством
Тома живых секретарей...

Райком... Обком... Крайком... Всё клад...
Гудящим колоколом голос
Глушил и глас, и тучный колос,
И творческого лада склад.©


Рецензии