Быть мудрым

Всадник – бездомный рыцарь,
Бросивший Эльсинор, –
Будь золотой горы царь,
Бойся мышиных нор;

Дева в глазах у змея –
Змея заворожив,
Стой, отойти не смея:
Тот, кто недвижен, жив;

Странник на пепелище
С торбою на плече –
В куче отбросов чище,
Чем на цепи в парче;

Приумножитель слога –
Взявшись за словари,
Кроме себя и Бога,
Бога не сотвори;

Филин – вздыхая гулко,
Мерь по себе крыла…
Сколько моя шкатулка
Мудрости собрала –

Хоть, улыбаясь тонко,
Нищему одолжи
Горсть на ладонь ребёнка
Впрок изречённой лжи!


Рецензии