Гений замедленного действия

Пора естественных героев –
Предмет для тысячи томов;
Другие явятся, устроив
Уют бульваров и домов,

Уют ума – но не порочь их:
По новой голове и дар;
И различить их между прочих
Легко по голосам фанфар;

Как удивительно слепа медь,
Иных не по уму крестя, –
А долгая по жизни память
Сыграет шутку век спустя,

Лишь трудный опыт будет нажит –
Не свечкой человек согрет –
И вместо гения покажут
Его неузнанный портрет.


Рецензии