Слесарь и бизнесмен

Убогому есть Бог, а кесареву – Кесарь.
Однажды бизнесмен и слесарь,
Как под заказ, минутою в минуту,
Столкнулись ненароком ранним утром.
В лучах зари, под топот быстрых ног,
Случился вот такой вот диалог:

- Мой милый незнакомец, вы опять
Собрались утром ранним на работу?
Охота ль, сударь, было вам вставать?

 - Совру, коли скажу, что не охота.
Я вам, голубчик, заявляю как родному,
Что с удовольствием сейчас иду из дома.
Вместо того, чтоб нежиться и спать,
Спешу, как говорят у нас, пахать.
И счастье будет мне в тех каплях пота,
Что дарит мне любимая работа.

 - Какой конфуз! Уверен был, ей-ей,
Что в мире не найти таких людей.
И, вы меня простите, Бога ради,
Не мудрено, что не признал вас сзади!
Кто вы такой? Откуда? Почему?
Каков ваш чин? Ответьте без раздумья.

 - А чин мой прост. По жизни с ним иду я.
Я – слесарь и, поверьте, тем горжусь,
Что я своей душою отношусь
К сословию обычных мужиков,
И заявляю вам без дураков,
Что я, мой друг, от радости ликую
От мысли, что сейчас мне предстоит,
Приняв не самый чистый внешний вид,
В потрепанной промасленной фуфайке,
Крутить болты, а может даже гайки.
А вы, сеньор, чьих будете кровей?

 - Я – бизнесмен. И вам хочу признаться,
Что бизнесом, поверьте, заниматься
Мне надоело так, что хоть убей.
Как видите, я утром спозаранку,
Уже спешу к машине на стоянку.
Ведь ждут дела, ждет офис – дом родной,
Дубовый стол и кожаное кресло,
Ждут конкуренты, коих всех на место
Надо поставить твердою рукой.
А все спешат. Кому какое дело,
Что мне икра до смерти надоела?
Достали золотые унитазы,
Серебряные ложки, кольца, стразы,
И, верьте мне, приелось даже где-то
Иметь в друзьях Бандероса и Деппа.
Ломаю голову ночами я в постели,
Где отдохнуть: в Бордо иль в Куршавеле?

Ах, милый друг, да если бы вы знали,
Как плечи жмет одежда от «Кавалли»,
Как тесно мне в просторных кабинетах.
Видать, совсем уж в жизни счастья нету.

 - Ты, брат, держись. Кому сейчас легко?
Все у тебя наладится, по ходу.
А мне пора к обычному народу;
В густой мазут забраться глубоко
Под звуки мной любимого завода.

И разошлись пути на повороте:
Троллейбус слесаря увез скрипя,
А бизнесмен умчался на «Тойоте».

Мораль одним вопросом задается:
Кому же лучше все-таки живется?


Рецензии
Живётся лучше мне! Я - козовод,
А ране токарем была и на завод
Ходила ежедневно с удовольствием!
Богатых жаль, ведь жить всегда непросто им...
:)

Шустренький   18.11.2014 16:02     Заявить о нарушении