Не купить и не продать то, что нам святое

Жил на свете мужичок,
худощавый с виду,
Но себя и крепышам
не давал в обиду.

Был он духом так силен,
что его боялись.
Даже многие борцы
с ним не состязались.

Все хотели разузнать
тайные приемы,
Что заморским силачам
были не знакомы.

Денег в долларах ему
много предлагали;
На другом конце земли
жить богато звали.

Но подарков он не брал.
Это все пустое.
Русь, Отечество и Бог, -
мужику святое!

Не купить ему нигде
милого крылечка,
Сада, дома, где ходил
от стола до печки.

Ни лугов и ни степей,
ни лесов дремучих,
Ведь нигде, поверь, земли
быть не может лучше!

Здесь он с солнышком встает,
сеет, жнет и пашет!
Ум, смекалка, сила, честь, -
вот богатство наше!

Сильный дух не будет жить
в слабом дряхлом теле.
Он рождается в душе,
закаляясь в деле!

Души наши – это храм,
чтоб давать нам силы!
И не зря возводят крест
на краю могилы.

Что могила без креста
в золотой ограде?
Это – конь без седока
на большом параде.

Вера русских во Христа
дорогого стоит.
И Отец Своих сынов
славой удостоит!

Не боится мужичок
жизнь отдать за Бога.
На чужой земле ему
радости не много.

Без отеческих корней
дерево загнется.
Сила бывшая ему
больше не вернется.

И, поэтому мужик
не ходок за море.
Здесь, в России, счастье то,
что чужому - горе!

Но однажды, вот беда,
он попал в неволю,
Уготовал враг ему
Злую-злую долю.

Клофилином напоив,
чувств его лишили,
Из России увезли
чтоб о нем забыли…

Время медленно течет.
Наш мужик скучает.
Сила в мускулах его
день за днем крепчает.

Поднимает гири он –
в силе состязается,
Но рабом быть у чужих
силачу не нравится.

Для хозяев мужичек,
как копилка с золотом,
Выбивают из него
прибыль, точно молотом.

Что же сделал наш герой?
Прочитав молитву,
Лоб себе перекрестил
и пошел на битву.

Разбросал по сторонам
вражеское семя:
Дома есть важней дела,
и не терпит время!

Надо сеять и пахать,
чтоб не пухнуть с голоду;
Отпустить себе усы,
кудри, чуб и бороду!

Вот идет по мостовой,
как медведь, сердитый.
За спиной вопит буржуй,
точно пес, побитый.

Расступается народ,
Порт гудит тревожно:
«Наш мужик плывет домой,
Как же так возможно?»

Очень просто! Вскинул трап -
лестницу на спину,
Подыскал себе корабль,
поднялся и двинул:

Раз – затрясся капитан.
Два – во всем согласен.
Три – подняли якоря,
Ну, и… восвояси!..

Путь не близок по волнам.
Всякое случалось,
Но все худшее уже
за кормой осталось.

Впереди – Россия! Дом!
Близкое, родное!
Не купить и не продать
то, что нам святое!

18.11.2014


Рецензии