История - это призма

               
Шагая уверенно в будущее,
Мы опыт используем прежний
Поэтому с нами  ИСТОРИЯ
Следует в НОВЬ неизбежно

Что же такое история?

История – это прошлое,
Ушедшее безвозвратно,
Кем-то в наш мир заброшенное,
Как, не всегда нам понятно.

История – это сказка,
Сдобренная былью,
Смешанная с легендой,
Покрытая времени пылью.

История – это люди,
Которые жили когда-то,
И жизнь их на лоне времени
Расписана в точных датах.

История – это совесть
Ушедшей от нас эпохи,
Которой  старая летопись
Для нас сохранила крохи.

История – это истина?
Но странно, порой при этом
Мы путаем в прошлом времени
Кто был палачом, кто поэтом.

Что же тогда история?

Может быть ложь убогая,
Раскрашенная яркими красками,
А может правда кристальная,
Одетая в злобную маску?

Иль правили ее так, что в суе
Одни и те же события
Дном к верху перевернули
И выдали за действительное.

А может быть время нарочно
Коверкает изображение,
В прострации с нами играет
Ломая воображение?

На что похожа история?

История – это призма,
Которая скользкими гранями
Меняет лучей ход капризных,
В прозрачности взгляд наш дурманит.

Незримым она препятствием
Стоит между нами и временем,
Меняет наш угол зрения
И вертит наш взгляд на события.


Рецензии