Из незаконченной поэмы

Утратил храм свой прежний вид.
Но, как судьба предначертала,
Составлен пол из древних плит,
Старинных плит и мадригалов.

Здесь плачет мрамор об одних,
Чтоб память их оберегали,
Другим составлен скорбный стих,
И длинный список всех регалий.

Но без парада, в простоте,
Чуть в стороне от толп и взоров,
Плита чернеет. На плите
Три слова: «Здесь лежит Суворов».

Отцвёл старинный шёлк знамён,
Что сотню лет над ним склонялся.
Сей муж солдатом был рождён,
И после смерти им остался.

Ему не льстила суета,
Холопски согнутые спины,
Ему почетнее плита,
Чем пьедестал Екатерины.

Такой завидуют судьбе,
Одной звездою озарённой,
Когда в знак почести тебе
Над прахом клонятся знамена.


1972 г.


Рецензии