Красные и белые нити Судьбы

ВАЛЕНТИНА  ЭФЕНДИЕВА
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ НИТИ СУДЬБЫ
                «Я родился на Южном Кавказе…
                И вообще я могу вполне считать себя азербайджанцем.
                Только вот беда: ни слова по-азербайджански я не знаю…»
                Рихард Зорге, Москва, 1926 год.

Судьбоносную красную «нить» -
Ткали ветер и звонкие горны.
Дух кавказский мог душу пленить,
Убаюкивать   воздухом горным!

Грело южное солнце его
Нрав души,  молодое стремленье!
И менялись картины легко -
На просторах   душевных борений!

И как ведомо: тонкой  струне
Выходить на просторы Вселенной!
Он, мятежный, поддался волне,
И пророчество стало нетленным!

Остров Киль – путь к познанию, старт!
Ну а дальше – России безбрежность!
И душа  журналиста, как сталь,
Затаит в себе твёрдость и нежность!

Надо вкрадчивым быть на виду,
И достойным противником тайным!
Ин играет при всех на дуду
Чтобы мысли хранить   неустанно!

Дипломат и разведчик  в душе,
Путь  карьеры  обрёл   по призванью!
Время в  плен забирает.  Уже
Он в разведке,  вновь  новое  званье!

И  варьировал между господ,
Как слуга политической «ветки»…!
Его вычислил  Бронин…  из-под…,
Быть в   Японии снова в разведке!

Зорге свой и в «Восточных  кругах»-
 Для  Руси есть «военные данные»…
За Москву мир спокоен.  Но, ах!
Да ошибка разведчика странная!

Казнь в  Японской тюрьме не  урок,
Путь ведёт далеко в Поднебесье!
Даже Зорге – великий игрок,
Не допел свою главную песню…!


Горны-трубы


Рецензии
Замечательное стихотворение..! Под впечатлением!
С теплом Нина Стукалова

Канешно Вася   06.08.2015 20:30     Заявить о нарушении