Афоризмы кота Конфуция. Часть 6

Афоризмы кота Конфуция. Часть 6. 2010 г.
Михаил Гуськов


51. Собака спросила кота: «Нужно ли платить добром за зло?» Кот ответил: «Вы,  собаки, вечно носитесь с обидами, мы не знаем, что такое добро или зло, мы на каждое действие отвечаем действием, а на бездействие - бездействием».

52. Хороший кот ничего не хочет знать о людях своего города, кот похуже -  ничего не стремится узнать о людях в своем доме, и самый хороший кот - это тот, кто знает о своих хозяевах только то, что они существуют, и что их долг - каждый день кормить его.

53. Хороший кот не знает, что такое беды, а низкий кот во всем винит своих хозяев. Сказать, что беды существуют, значит опозорить хозяев, признав, что они довели своего кота до беды.

54. Благородный кот не допускает настоящих ошибок, все его ошибки – в прошлом.

55. Не молчать с человеком, который не хочет с тобой разговаривать, значит потерять привязанность этого человека. Мурлыкать с человеком, который не является твоим хозяином, значит потерять привязанность своего хозяина. Мудрый кот не теряет привязанности хозяина, потому что чужой человек для него изначально потерян.

56. Кот, который не задумывается о будущем своих хозяев, рискует провести остаток жизни в нищете.

57. Благородный кот должен быть строг к себе и снисходителен к своим хозяевам, так он оградит  себя от их неприязни.

58. Кот знает о своем превосходстве над хозяевами, но никогда им об этом не говорит. Он готов ладить со всеми, даже с собаками,  и не его вина, что они вызывают его на вражду.

59. Кот не употребляет слов, потому что слова приводят к ссорам и расставаниям, а кот не настолько глуп, чтобы ради каких-то слов расставаться с хорошими хозяевами.

60. Кот облагораживает души хозяев одним своим присутствием. Как он делает это, люди не могут догадаться. Секрет прост, он никогда не говорит им ни слов одобрения, ни слов осуждения.

Михаил Гуськов

Начало: http://www.stihi.ru/2014/11/05/932

Фото любимого кота Клима. Был дрессированный, прыгал через кольцо, стоял на задних лапках, отзывался голосом на имя, подавал лапку, ловил предметы передними лапками. Прожил больше 20 лет.
Волшебный кот.


Рецензии
Забавно. С удовольствием прочла афоризмы мудрого кота. Спасибо.
с улыбкой.

Марина Есьман   27.04.2023 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.