На картину Вино Цирцеи Эдварда Бёрн-Джонса

Черноволоса, в платье золотом,
Над золотым вином она клонится.
Бессмертных, лютых капель вереница
Течёт в него. Подсолнухи кругом.    
Не убедила ль Гелиоса в том
Геката (ведь, Цирцея, ты их жрица),
Чтоб страстью жечь гостей, пока таится
Безжалостная Ночь за светлым Днём?

Цари тщеты спешат к тебе и своре,
Их ровне бывшей, у твоих колен
Дрожащей, но под вой прибоя вскоре,
Опять равны, оплачут общий плен,
Где на песке, теплом волны растлен,
Клок водорослей ненавидит море.


Рецензии