Душа

Жива душа, но толка в ней уж нет,
Погас давно ее игривый теплый свет.
Любви и радости была жестоко лишена,
Теперь бредет она по улицам одна.
Нет памяти, обид или печали,
Все-все украли! Все украли…
«Несправедливость!» - скажет кто-то, может быть,
Но тем протестом душу не укрыть,
Она одна продолжит свой угрюмый путь,
Нигде не остановится, чтоб мирно отдохнуть.
Душа идет, идет, изранены все ноги,
И на пути своем встречает лишь тревоги.
Когда льет дождь, она невольно плачет,
Природа для нее уж слишком много значит.
Поэт увидеть сможет в ней немую красоту,
Во взгляде различит ее он ясную мечту.

Погасшая и падшая, прекрасная душа!
Ты юная еще, сгораешь чуть дыша,
Не знала жизнь еще, и не жила совсем,
Но уж попалась в плен мучительных проблем.
А иногда, бывает, жаждешь умереть,
Но искушение подобное стараешься стереть,
Ведь слабой быть боишься ты до боли,
И все молчишь, уж трижды став изгоем.
Все маски грубые твои одеждой стали драной,
На бледность поменяла ты свой цвет лица румяный,
Исчезла живость детская из сладостной натуры,
Душа моя, когда ты стала хмурой?
И почему случилось это, как тебя спасти?
Поможет ли душе теперь банальное «прости»?
Что сделать мне, и как же ей помочь?
Ушла она, и в сердце снова ночь…

Прошу я тех, кто до сих пор читает этот стих,
Чей интерес еще к рассказу не утих,
Помочь мне в очень-очень важном деле,
Если увидите вы вдруг среди недели
На улице в одежде рваной  мою душу,
Молю, верните мне, нам вместе будет лучше…


Рецензии