Мояукраина

„Люблю Отчизну я, но странною любовью»
Лермонтов

М О Я  У К Р А И Н А .

И задумалась я на мгновенье,
И себя вдруг на мысли ловлю:
А могу ли  я без сомненья
Утверждать, что Отчизну люблю?

Чтобы просто не быть голословной,
Разверну свою память вспять,
По крупинкам пытаюсь словно
Всё прочувствовать и понять.

Шаловливым весёлым галчонком
Пробежала по детству, смеясь.
Рано, с маминой смертью, тонкая
Нить беспечности порвалась.

Чашу горя, отчаянья, боли
Помогли с трудом заглушить
В детском доме, в советской школе,
Нас учили страну любить.

Окружили надёжною сеткой,
Чтобы лишнего не хотеть.
Нам, как птичкам, живущим в клетке:
Если кормят, то надо петь.

И мы пели задорно и звонко
Оды партии нашей родной,
Славя милую сердцу сторонку,
И гордились своей страной.

Только позже, за школьным порогом
Нас реальная жизнь ждала,
И спросила Родина строго
За всё то, что взаймы дала.

Институт, трудовые будни,
Неустроенность, серый быт...
Пробивались, хоть было трудно.
Пафос начисто был забыт.

Так и плыли бурлящей рекою,
Выживали мы кто как мог.
Государство могучей рукою
Нас скрутило в «бараний рог»



Не до жиру  нам было и песен,
Трудно полною грудью вздохнуть.
Стал для мысли свободной мир тесен,
В «никуда» вдруг упёрся путь.

Патриот или нет, я не знаю,
Безысходность своё взяла.
Я, как утка, птенцов спасая,
В гавань тихую увела.

Но народ мой, устав от гнёта
Грабежей,беспредела,лжи,
Стал бороться единым фронтом
За возможность достойно жить.
   
.                Показалось-мечта так близко,
                Дух свободы ворвался в дом.
                Только вдруг неожиданно.низко,
                Нам сосед ярым стал врагом.

Захлестнула беда Украину,
И сдавила вдруг сердце боль.
Там сегодня ровесники сына
Принимают смертельный бой.

И как в фильме забытом, страшном,
Вновь пожарища вместо полей.
Кровь беспечных мальчишек вчерашних
Залила руки бывших друзей.

И душа застонала, заныла...
Не дают мне уснуть до утра
И друзья, и родные могилы,
И зелёные склоны Днепра.

Пусть израненная, но едина,
За тебя я все силы молю,
Я болею тобой, Украина,
И, как родину, сердцем люблю.

Берлин. Ноябрь 2014


Рецензии