О спорт - ты жизнь!

106. (15 апреля)

1.

А стадион - всего лишь стадион,
Заброшенный, - ветрам, осадкам нужный...
Растаял дружно на трибунах южных
Размягший снег; на северных - каньон

Во льду пробит, и слышен тихий звон
Ручья, бегущего в большую лужу
Полей спортивных... Зеркалом послужит
Та лужа... К ней спешат со всех сторон

Детишки, птицы с неизбывным пылом,
Собаки прыгают, как черти в Нил,
Визжат, свистят... Да не корми их хлебом...
Здоровьем суета наполнит всклень.

И вдруг  застыли в суете сопливой:
Не в воду ли художник уронил
Случайно кисть, живописуя небо!?!
Поднять её бесплатно - детям лень.


2.   ПРАВДА - МАТУШКА РОДНАЯ

"Отцовская нива" - штамп...
"Труд по душе" - второй...
Третий - "трёхстопный ямб
Слабо освоен мной..."

"Родина". "Мать". "Коммунизм".
"Дорога". "Могила". "Даль"...
Жаль, к чему ни коснись,
Затраченного труда...

Было... Всё было... Брось...
В сердце всех молодых
Было - и в глаз, и в бровь,
В "яблочко" и под дых...

Лавровый несли венок
Тысячи до тебя...
Кто ты?.. Палочка?.. Ноль?..
В грязном мире вранья?..

Есть мир отражения... Есть
Реально бушующий мир...
Поэзия - лезвия лесть
Людям между людьми...

Ты должен так угодить,
Так безопасно соврать,
Чтоб зависти не разбудить
Дворцовой и во дворах.

Зависть опасней пса:
Славное выдаёт
Не тот, кто на небесах
Туда заселённый вперёд...

Кто?..  Ты и сам поймёшь,
Всю жизнь наискось исписав,
Совсем позабыв про ложь
Приятную добрым псам...

Поймёшь, что время - и свет,
Что время твоё - и тьма;
Что в сердце шаблонов нет,
Которому правда - мать.©


Рецензии