Гнездо в кольце торговли

105. (14 апреля)

1.

Разбрасывая лишки у прилавка -
Пеньку, верёвки, прочные концы,-
Деньгой набили кошельки дельцы -
Уехали, довольные приварком.

По холодку, пока ещё не жарко,
По старине, гнездо не для красы
Грачи слепили: вырастут птенцы,-
Им дела нет до долларов да фактов...

"Хоромы" утеплить - разжились пухом,
Снаружи - ветки, на ветру - как змеи
Болтаются пеньковыве верёвки...
Так что с того? Прекрасное в полете...

Смотрю на птиц, слегка воспрянув духом:
Крылатые у рынка жить умеют,-
Смешно и мне испытывать неловкость,
Краснея пред прожорливой Европой?


2. БЕЗДУМЬЕ ГНЕВА

Не потому ли, что сама не видит,
Судьба и зрячим может разрешить
На перекрёстке трёх дорог тот выбор,
Который даст достичь во всём вершин?

Не  в адское торопятся из дома,
Когда прищучит судьбоносный год:
Доступен богу тот, что и хоромы
В раю отнюдь не в роскоши найдёт.

Судьбы удары рушат слабых духом...
А сильный откуётся, как металл
На наковальне: так, чтоб перед дулом
Насилия достойно устоял...

"Уйми и правый гнев здоровья ради..."-
Внимаю я сентенции в глуши
И в стороне от праздничных парадов,
Соблазнов,- как они ни хороши.

Мне ль бедности не доводилось разве
Быть другом?.. Жирным и теперь не друг...
С враждой не стоит сталкивать те расы,
Что созиданью посвящают труд.

Летишь к достатку, слушай, или в бездну,
Людей огнём стирая в порошок?..
Необходимое даёт и бедным
Судьба... А ты зачем на пир пришёл?

Мечтаешь жить, подобно трутню в улье.-
Авианосец, как кинжал в зубах,
Зажал и скалишь зубы... Гнев - безумье,
Зажжённый страстью не среди ль забав?

Ты сделал выбор... Будущее зримо
Захлопнет жадным жаждущую пасть...
Поймёшь и ты: платить необходимо
За все ошибки... А судьба слепа.©


Рецензии