Скажет жизнь сама

Головой живи своей,
было так всегда,
Кто умнее - кто глупей,
скажет жизнь сама.

Вывод здесь нам подаёт,
лишь судьбы рука,
,,И кума - ума берёт,
целых два вершка!,,

Кум со степенью творит,
У него диплом!
В офисе большом сидит
и трубит как слон,

,,Я в науке не простак,
и бумаг вагон!
Исписал за абы-как,
весь завален стол!,,

Только эта маскарад,
офис, кабинет.
Для чванливости парад,
вот и весь сюжет.

Много уж таких видал,
,,Кабинетный Идеал!,,
Похватал верхушки-плюшки,
а в глубины глядь - провал!

Лишь глупцы как овцы млеют,
ах как он умён!
И от зависти болеют,
глядь, - ну всё при нём!

Ну, а там стоит пижон,
лишь дурить мастак,
И собою ноль - умом,
в знаниях простак.

Лишь профессию узнает,
дальше ни ногой.
А глупышки всё внимают,
с чудной простотой.

Фразы сыпет он умело,
мусором в словах,
Много разных переделок
стала в языках.

Вот пример простой гляди,
сразу суть видна,
Как словечком замели,
пыль пустив в глаза.

Говорит так гордо он,
я друзья банкир!
Все в сметении умом,
экий в ,,масле сыр!,,

В банке мудрецы сидят,
должен каждый знать!
Все народы обдирать!
Шутка-ли сказать!!!

А теперь посмотрим глубже,
кто он по себе?
Лишь проценщик что нёс службу,
раньше при царе.

То продажный растовщик,
и с людей стяжатель,
Да там в пору ,,Гробовщик,,
вывесить в плакате!

Сколь народу до могил,
проводил рукою?
На хлеб воду посадил,
ну-да Бог судьёю.

И по креслам скачут резво,
лишь одною шайкой,
Тех кто мыслит здраво, трезво,
кормят своей байкой.

Будь во лбу седьмая пядь!
Не пролезешь тут,
Лишь своих на верх толкать,
хоть порой и плут.

Поскрывали все истоки,
модные слова,
А умом-то не далёки,
лишь амломба тьма!

Ну скажи кому ,,Стяжатель!,,?
Кто к нему пойдёт?
Всенародный надуватель!
Десять шкур сдерёт!

А банкир звучит солидно!
Кто тут разберёт?
И дурить всех не обидно,
мол хвала, почёт!

Новомодных слов не мало,
но есть суть везде!
Посмотри как то, - звучало,
раньше в старине.

К человеку знанья входят,
нет, не в кабинет,
В голове он их заводит,
там от знаний свет.

Ну а если там не густо,
то хоть заучись,
То, ну как козлу капуста,
так сложила жизнь.

Тот и умным то не станет,
уж куда мудрец!
Хоть кичится не устанет,
,,бравый молодец!,,

Заурядный обыватель,
с корочкой в штанах,
Званья громкого мечтатель,
с чванностью в глазах.

А к примеру взять Эзопа,
то простой слуга,
Только широка дорога,
где его слова.

И года прошли веками,
с мудростью его,
И тому познанью с нами,
смерти не дано!

То какой ты человек,
говорят не званья,
Лишь поступки в свете лет,
Дарят те признанья.

Должность тоже промолчит,
кто ты есть собой?
Но поступок сохранит,
Что тебе судьбой?

Человечность в чём твоя?
Кто ты средь людей?
Света выбрана стезя?
Или мир теней?

Средь ночей звездой горишь,
Или пепла гарь?
От людей не утаишь,
Так учили в старь.


Рецензии