Корни дерева жизни

Мысли путаются паутиною,
Но не рвутся где тонко, не рвутся.
В памяти всплывают картинами,
Родовыми корнями зовутся.
Корни дерева жизни с ветками
В жизнь мою  с Украины тянутся.
Прадед вместе с женою и детками
Здесь очаг основал без сумятицы
Поселился мой прадед с прабабкою
С земляками с Полтавской губернии,
На реке, что зовется Боровкою,
Обживать Оренбургские земли.
Эти земли такие завидные
Привлекли безземельного пахаря,
Урожаи богатые, видные
Получали, от радости плакали.
Укрепились и жили зажиточно,
Есть плуги и быки, для них пУта,
Но счастливая жизнь несбыточна,
Мировая война все спутала.
Детям дали всё ж образование,
И сыночку Андрею, значит деду,
В Урусовской школе начальной.
Революции отметили победу.
Дед мой к грамоте был способный
И, учась, помогал семье,
Закончил и гимназию охотно,
А потом воевал в Бухаре.
В красной Армии был в кавалерии,
Под началом его эскадрон.
За заслуги представили к премии,
Отрезом на брюки, седлом.
Был учителем в школах  района,
И работал  он  также в  Рано.
Умер он в сорок пятом   дома,
Был на фронте, вернулся больной.


Рецензии
Хорошая идея - в стихах отразить свою родословную. Наверное, стихотворение будет иметь несколько частей? Эти сведения - бесценны для потомков! Уважаю!

Мария Козыренко   18.11.2014 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Да , следующее собираюсь о бабушке написать.

Евгения Дубкова 2   18.11.2014 12:44   Заявить о нарушении