Песня капустной кочерыжки

Что внутри у кочана?
Сердцевина!
Сердцевина – центр, она –
Середина!

А зовут-то –
Как поют –
«Кочерыжкой»!

В этом слове –
Лист, уют,
Хруст да крышка!

Этот столбик, что внутри –
Твёрдо-белый!
Листья, словно пузыри –
Омут целый!

Облекли капусту вмиг –
В сто одёжек!
На гряде кочан возник,
Как порожек!

Кочерыжка в кочане –
Главный стержень!
Осень ходит по стерне,
Шаг – прорежен.

Кочаном капусты вдруг –
Солнце стало, -
Осветило дни вокруг,
Хруст застало…

Я срывала кочаны,
Разрезала…

И тушила –
Будто сны –
С мясом,
С салом…

Кочерыжку грызть дала
Своей козке…
И она, жуя, ушла
По бороздке…

11. 10. 2014 г.


Илл. Капуста. Анимация


Рецензии
Такое славное стихотворение, вспомнилось, как в детстве любили грызть кочерыжки во время засолки капусты. Очень приятное прочтение.Хорошего урожая этим летом.

Зайцева Елена Георгиевна   30.03.2015 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.