костёр

  В лихолетье, в тёмную годину,
Круглосуточно не замыкая глаз,
Люди каждой благостной общины
Жгли костры, чтоб в злополучный час
Заплутавший путник смог поддержку
И пристанище надёжное обресть.
При костре всегда стояла вешка,
Белый флаг, как символ добрых мест.

  В этом незатейливом поступке
Зло искало выгоду себе.
Торопился к злу заблудший путник —
Пламя лжи заметнее во тьме.
Он костром разбойным был ограблен,
А обман ему назойливо твердил,
Что горят повсюду те же грабли,
Кто бы их во тьме не засветил.

  Я зануде что-то не поверил —
Значит, жив родительский урок:
«Миша, через многие потери
Ты пройдёшь, достигнув уголок
Своего космического счастья…»
Вновь побрёл я сквозь густую тьму,
Спотыкаясь в поле безучастном,
К скромному и тёплому костру.

 
  Я прекрасно знал, меня здесь ждали.
Никого-то — именно меня.
Выслушали, обогрели маем
И открыли капелькой огня
Мир огромный, что искал упорно,
Совершая сирый переход,
Мир благоухающий, просторный,
Полный усладительных забот.

  Многие и ныне ковыляют
В ледяной, бездушной темноте,
До последнего надежду не теряя:
Хоть часок понежиться в тепле.
В час, когда всё очень-очень тускло,
В день, когда в душе цветут сады
Вы не посчитайте за нагрузку —
Жгите путеводные костры.


Рецензии