Сияние чёрного солнца

С замиранием сердца ожидает команды:
от холодной стены до заслуженной пули
меньше доли секунды.

*

След от помады.
Искромётная ложь.

Встреча в прошлом июле.

Белый шёлк простыни;. Открытка на память.
Пара смазанных строк: будто что-то про солнце.
А в родных городах развевается знамя,
а в широкой груди сердце бешено бьётся.

«Говорят, до весны ничего не случится».
Две ладони легли на горячие щёки,
опустились на плечи, ощупали мышцы.
Пара слов на прощанье. И боль где-то в лёгких.

*

Тёмный китель пропах дымом, гарью и кровью:
верный сердцем солдат никогда не сдаётся.

*

«Мы увидимся, — пишет. — Займёмся любовью
под сиянием нашего чёрного солнца».

1945, Берлин.


Рецензии