Чёрные цыплята

На берегу, где плакучие ивы
Смотрятся в маленький пруд,
В тереме светлом, у рощи красивой
Плотник с женою живут.
Залюбоваться, - стройна, черноока,-
Краше не может и быть!
Глянешь порою  ей вслед  издалёка-
Счастье такую любить...

Радостно  жили, на мир без оглядки,
Но постучалась в их дом
Злая судьба, и в пылу лихорадки
Счастье сгорело огнём!
Вмиг умерла от болезни неясной,
Хвори незнамо какой.
Иль простудилась погодой ненастной,
В лютую стужу, зимой.

Плотник остался один, с сыновьями,-
Двое хороших парней...
Затосковал, не общался с друзьями,
Всё горевал он по ней...
Сказку не хочется слушать такую:
Быстренько минул годок,
Сын их попал под машину шальную,
Славный такой паренёк...

Плотник несчастный - прозрачнее тени,
Камня и льда холодней...
Раз на могиле её, у сирени,
Сказ мне поведал о ней...
Будто  она ему ночью приснилась,
Молча к нему подошла,
Поцеловала и перекрестилась,
Села у края стола...

Из бересты  небольшое лукошко
Белая держит рука.
В нём спят цыплята, черны, словно кошка,-
Чёрные два уголька...
Молвила:" Ныне с бедняжками – бремя,
Здесь их оставлю, с тобой.
Но, как придёт долгожданное время,-
Мне отнесёшь их, домой..."

Не разгадал  сновиденья ночного!
Год  с небольшим  миновал,
И одного  ей сыночка родного,
Словно цыплёнка, отдал.
Сил нет терпеть эту злую судьбину,-
Нет у него никого!
Кроме последнего малого сына,
Иль заберёт и его?
Я бы хотел здесь слукавить немного,
Но не смогу промолчать...
Сбило  второго сынка на дороге,-
Всё ж забрала его мать...

На берегу, где плакучие ивы
Тихо встречают восход,
Церковка высится  -  дивное диво -
Плотник  построил приход...
Школа воскресная рядом , у храма,
Он и учителем тут.
Деток своих деревенские мамы
В церковь  на службу ведут...


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.