З. Н. Гиппиус 145 лет со дня рождения

Зинаида Гиппиус

Поэт однажды  в гости к ней пришёл:
салон, лорнет, изысканные взгляды,
за словом лести – язвы, яства, яды…
Но путь на этом не был завершён.

Что Мережковский в Зиночке нашёл?
Зачем ей снились белые отряды?
Не лучше ль море, синие наяды
и всем ветрам открытый капюшон?

Быть может, в лирике она слаба
(поиздеваться! – вот её судьба),
но не отнять любви – она от Бога!

Шептала слава: «Кайся и остынь!
Но душу рвут – разбитые мосты,
огнём до тла сожжённая дорога.
06.12.97


Рецензии