Я часто детство вспоминаю...

Я часто детство вспоминаю, край лесной,
Походы дружные семьёю по бруснику.
Наполнив ведра, выбирались мы порой
Не без труда из бурелома чащи дикой.

А лес, как будто нас желая подразнить,
Такой брусничник вдруг подкинет нам, бывало,
Сплошным его бордово-красным покрывалом
Устелет всё, что просто некуда ступить!

Мы, обогнув его, спускаемся со скал
К давно заброшенной лежнёвке осторожно
И ставим ведра на настил. Теперь здесь можно,
Присев, устроить нам коротенький привал.

Ручей по камушкам торопится-журчит,
Не умолкая, не меняясь, не старея,
Прозрачны струи, холодны, и голос чист,
Весёлой песенкою звонкой душу греет.

Питает водами своими тот ручей
Густые заросли смородины, малины.
На их ветвях, травой залепленных и тиной,
Блестят, согреты лаской солнечных лучей,
В лукошко просятся агаты и рубины.

И солнца мягкое тепло, и звон ручья,
И в тишине полёт шмеля, стрекоз порханье,
И лес в рябиновом огне, полян дыханье -
Всё сохранила память детская моя.


Рецензии