О человеческой доброте

Каждый, ну или почти каждый ребёнок мечтает жить отдельно от родителей. Лучше вообще в другой стране. Но, как только уезжаешь, начинаешь понимать как трудно без папкиной с мамкиной заботы, помощи и вообще, как же это трудно жить одному. На тебя сваливаются какие-то обязательства, счета, регистрации, страховки, заботы по дому (ты же девушка, не может у тебя дома быть не идеально убрано – вдруг кто-то придёт в гости и скажет: «эх, как же её мама воспитывала!» ) при этом, ты к тому же обязана хорошо учиться и никому не жаловаться, потому что ты сама себе этот путь выбрала ( в принципе альтернативу предложила бойкая женщина из горных местностей, которая берёт кровь у несчастных подростков, присланных в клинику мамой. Она посоветовала, оставить эти глупости и найти себе обеспеченного жениха.) и более того, есть люди, которым намного тяжелее, чем тебе.
Конечно есть. Только, как-то не всегда о них думается.
И вот двое суток тому назад, я стремглав мчалась в магазин за покупками для дома. Жара, какой-то танцор фламенко в трамвае с костюмом на три размера меньше нужного, масса других мелких проблем – скажем так, я была не в духе.
Сделала покупки, злая с тяжёлыми сетками, плетусь кое-как с грацией смеси шимпанзе и улитки. Естественно тут зазвонил телефон (как назло русскоязычная подруга) и совершенно уникальный тип (думаю с северного Кавказа, уж простите за стереотип) решил меня обрадовать фразой «девушга, тяжило чтоли нисти? Памочь нада, толька номир аставь».
Кое-как добралась до станции. Жду свой трамвай. На полу сидит покрытая бабушка с табличкой из картонки, на которой написано: «У меня четверо детей. Нечем кормить. Помогите и храни вас Господь».
Я если честно не обратила на неё внимания, но стоит отметить, что сидела она очень тихо, никого не просила, не кидала злых взглядов. Я стала доставать монетки, чтобы купить в автомате проездной, и когда никак не могла отыскать нужную монету в один евро, ужасно разозлилась мелким копейкам, которые мешали мне её найти. От злости я несколько штук вытащила, посмотрела по сторонам и, увидев бабушку, нервно кинула их в её стаканчик. Центов двадцать, может тридцать. Тут приехал мой трамвай, и я не дослушав её благодарные речи поторопилась в него залезть.
Заходя, я услышала как мимо прошёл мужчина лет сорока, очень худо одетый протянул ей монету в пять центов и сказал: «Бонжур, мадам».
Какой скряга, пять центов!
Ну, я про этот случай забыла, но на следующий день пошла за покупками опять в этот же магазин. Выхожу, и как назло кулёк с продуктами разорвался, всё из него повалилось. Вдруг, подымается эта бабушка и подходит ко мне – помогать. Я удивилась. Она оставила свой стаканчик с милостыней, свой рюкзачок и пришла мне помогать. Из рюкзака она достала кулёк (кульки во Франции в магазинах не дают просто так, а продают за 20 центов и есть специальное место где их можно за деньги сдавать, как и бутылки). Собрала мне все вещи в кулёк, помогла спустить с лестницы и отдала его мне. Я в благодарность протянула ей монетку в два евро, но она не взяла. Тут опять появился вчерашний мужчина и снова протянул ей монетку в пять центов с теми же словами.
И тут, знаете, я поняла. Это не я была добра, дав ей больше него, предложив ей денег за помощь. Я ведь её даже не заметила, а он к ней относится как к ровне, здоровается и уважительно обращается.
Тогда, я снова повернулась к ней с деньгами, но в этот раз сказала: «Прошу вас, мадам. Мне будет приятно».
Странно, пути Господа во истину неисповедимы. Никогда не знаешь, кто может тебе преподать урок о том, о чём ты думал ты знал ещё с раннего детства.
Что же, бывает и так.


Рецензии