Пётр Первый хроники истины ч. 52Финансы

Финансовая реформа Петра I 
ПЕТРА РЕФОРМЫ ШЛИ В АРМЕЙСКОМ СТИЛЕ,
ПОСТРОИЛ ВСЕХ В РЯДЫ И ДАЛ ПРИКАЗ,
НО В ИНТЕРЕСАХ ВСЕЙ РОССИИ ,
ФИНАНСЫ СОБИРАЛИСЬ ПО ДВОРАМ У НАС.

НЕДОИМКИ И ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА,
ПРЕСЛЕДОВАЛИ ПОСТОЯННО ВСЮ СТРАНУ,
В МЕРКАНТИЛИЗМЕ ВИДЯ ИЗ ЕВРОПЫ СВЕТОМ,
СВОБОДЫ ВЫХОД , ЧТО ВЕДЁТ К НЕМУ.

ПЕТЛЁЮ НЕСТЕРОВА ПРОВЕЛИ ПОДУШНУЮ РЕФОРМУ,
ЗАЖГЛИ ОГОНЬ У РАТУШИ В ВЕКАХ,
НА СБОРЫ НЕПРИВЫЧНЫЕ В РЕФОРМАХ,
ПОГРЯЗШИХ У ЛЮДЕЙ В ПРЯМЫХ ДОЛГАХ .

РАСПРЕДЕЛИТЬ ЖЕ СРЕДСТВА МНОГИЕ СОБРАЛИСЬ,
ОТ ВДОХНОВЕНИЯ ПОД ЛОЖЕЧКОЙ В КУЛАК  СВЕЛО,
И ПРЕГРЕШЕНИЯ ПО ПРАВУ СТАРШИНСТВА ДОСТАЛИСЬ,
НА ВСЕХ КТО ВЫБРАЛ ЭТО В ЖИЗНИ РЕМЕСЛО.

В НЁМ НЕТ ЗАКОНОВ МЕРЫ И ДОСТАТКА,
В НЁМ ИСТИНА ВСЕГДА ОДНА ПРАВА,
КТО СМЕЛ ,ТОТ ПОРАБОТАЛ ДЛЯ ПОРЯДКА,
ЧТОБЫ КАЗНА СТРАНЫ БЫЛА ВСЕГДА ПОЛНА.

ЧЕКАНИТЬ ЗВОНКУЮ МОНЕТУ,
ПРИШЛОСЬ ПО СТАРЫМ К НЕЙ ДОЛГАМ
И УРОНИЛИ ВЕС ЕЁ И ЦЕНУ В ЭТОМ,
И ИЗВЕРНУЛИСЬ ВНОВЬ  К БЫЛЫМ ДЕЛАМ.

ЧИНОВНЫЙ ЛЮД ХРАНИЛ В СОЗНАНИИ ОДНО,
НЕ ВЕДАЯ НИ В ЧЁМ ДРУГОЙ УСЛАДЫ,
КЛАДИ В КАРМАН ,НЕ ГЛЯДЯ НА ЖНИВЬЁ,
НЕУРОЖАЙ ВЕДЬ НЕ ПРИЧИНА ДЛЯ УПЛАТЫ.

ПРИКАЗЫ РАЗДЕЛИВ ПО МНОГУ РАЗ ПРИШЛИ К НУЛЮ,
СОЗДАВ ДОЛГИ ПО АРМИИ БОЛЬШИЕ,
СОЕДИНИВ ИХ ВМЕСТЕ , ПРИХОДИЛИ К ОДНОМУ,
НУЖНЫ ОНИ ВО СЛАВУ ВСЕЙ РОССИИ.

КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ НАРОЖДАЛАСЬ В ДУХЕ И С КНУТОМ,
ОН ДЫБОЙ ВЫДАВАЛ ВСЕ ПРЕГРЕШЕНЬЯ,
ВОР ВОРА ПОКРЫВАЛ В ПЫЛУ БЛАГОМ,
ПОКА НА ПЫТКАХ НЕ УЗНАЛ ЦАРЯ УЧЕНЬЕ.

СТАТЬИ ДОХОДА НЕ СМОГЛИ ВОЗДАТЬ КУРАЖ,
В ДЕЛАХ ВЕДУЩИХ К ЦАРСКОЙ ВОЛЕ,
И МЕНШИКОВ ВОЗГЛАВИЛ КАНЦЕЛЯРИИ  ТИПАЖ,
БЕРУЩЕЙ В РУКУ ЩЕДРОЙ РУССКОЙ ДОЛЕЙ.

ОНА ПОЗВОЛИЛА НАПОЛНИТЬ И БЮДЖЕТ
И ДАТЬ ПРИМЕР ДЛЯ ЖИЗНИ ВСЕМ СТОЛИЦАМ,
НА ЖИЗНЬ В РОССИИ НАЛОЖИВ ЗАПРЕТ,
ЕСЛИ ОНА ДОХОД НЕ ПРИНОСИЛА ВЫСШИМ ЛИЦАМ.

 


Рецензии