Ночью в Будве

Волна дробилась об основу
Осевшей крепостной стены,
С ворчаньем прочь ползла и снова
Брала разбег из глубины…

Вот так же и во время оно
Шли приступом на древний град
И, смятые, текли назад
Пришельцев алчные колонны.

Где ныне новые кварталы
Огнями развлекают мрак,
Ждал у огней рассвета враг,
Ждал неохотно и устало.

Там, где бетонными клещами
Охвачен яхт беспечный дом,
Под круглокаменным дождем
Галеры мощные трещали.

…А ветер шепотом платанов
На стоны моря отвечал,
И, слыша ропот, трепетала
Перед вратарницей свеча.


Рецензии