Материальный стимул

В цивилизованных странах воспитание
подрастающего поколения с помощью
материальных стимулов давно уже стало
общепринятой, системной нормой, а у нас
это явление зачастую проявляется в еди-
ничных случаях.
               
Сегодня праздник у Андрюшки –
В руках его велосипед,
И остальным своим игрушкам
Он объявил нейтралитет.
               
Давно он ждал такой подарок,
И вот -  в руках он  наяву:
Блестящий, новый, без помарок
И собранный в нашем краю.
               
Сдержал Андрюша своё слово,
И папа выполнил наказ,
И засияла вмиг обнова,
В ребячьих радостных глазах.
               
Довольны все – и мама тоже,
Сестрёнка, папа и дневник.
А сам Андрей гляделся строже,
Он стал примерный ученик.
               
Одни хорошие оценки
Имел в своём он дневнике,
И нехорошие оттенки,
Он не имел уже в себе.
               
А год назад он был обузой,
И в школе, и в своей семье,
И беспощадною угрозой,
Всех ребятишек во дворе.
               
Был у Андрюшки умным папа,
Узнал он как-то, что вот в США,
Взрослеют «трудные» ребята,
Имея стимул от гроша.
               
И по примеру Мортинсона,
В семье он выбрал свой момент,
И через год – не так уж скоро,
Он завершил эксперимент.
               
И поиск был его удачным –
Пошлём, друзья, ему привет!
Своим решением однозначным,
Он сыну дал зелёный свет.
               
И он узнал, что стимул сила!
И нет масштабнее её.
Она ведь многое решила –
В мальчишке  всё исчезло Зло.
               

     24. 07. 2013 г.
               
               


Рецензии
Интересно рассуждаешь Владимир! Успехов тебе!

Барахоев Хасолт   30.09.2018 10:23     Заявить о нарушении
Благодарю,Хасолт, за отзыв и пожелание!

Владимир Сахутин   30.09.2018 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.