Монолог убитого офицера

 
          Из окопа до погоста
          Неспроста дойти, не просто.
          Не ухожены, немилы
          Офицерские могилы.
         
          Похоронная бумага
          Не востребует из тьмы
          В лапы "славного" ГУЛАГа,
          В пасть великой Колымы.
          
          Путь геройский - путь недолгий -
          Побеждённому знаком.
          За эмалевый "Георгий"
          И за шашку с темляком
          Отвечать - святое дело:
          Белым дымом вьётся тело.
          Вспомнят верные враги
          Ровные мои шаги.

          Что ж вас меньше год от года,
          Пролетарии всех стран.
          Нынче все враги народа -
          Из крестьян ли, из дворян!
          
          Выходцем из преисподней
          Не побрезгует ЧК.
          Заслоню собой сегодня
          Вашего большевика.
          Грудью, раною незримой,
          Верного судьбе спасу...
          И смиренно понесу
          Крест российский, неделимый!
                1989. Иркутск.


Рецензии