Травница

    Кукла "Травница" или "Кубышка" - символ народной медицины. Под юбкой у куклы спрятан мешочек с лекарственными травами, имеющими приятный запах. В идеале там должно быть семь трав.  В руках у куклы тоже мешочки с ароматными травами.  Я чаще использую  лаванду, базилик, мяту, мелиссу, полынь, душицу, тысячелистник - все они имеют характерный и стойкий аромат. Если помять мешочки с травой пальцами, кукла источает приятный запах.
    "Травницу" делали и дарили с пожеланием здоровья.  Если в семье кто-то заболевал, то куклу ставили рядом с постелью больного.   Считалось, что она помогает скорее вернуть здоровье человеку. 

        Бабушка - "Травница" 
        Лечит травою,
        Липа, календула,
        Мята алоэ. 
        Бабушку - травницу
        В дом забери -
        Будет здоровье 
        Всем членам семьи.

   
     Кукла - "Травница" - хороший подарок в дом, с пожеланием крепкого здоровья.
 
 
      На фото:  работа автора.


Рецензии