Прости

ПРОСТИ

Прости меня, мама, за руки в наколках,
За то, что чудил на уроках труда,
За то, что на фронт убежал втихомолку,
За то, что уже не вернусь никогда…

Последний глоток тишины перед боем.
Губная гармошка слышна за версту.
Единственный шанс нам дарован судьбою,-
Во что бы то ни было взять высоту.

За бруствером – поле с неубранным просом,
В глубоких воронках - по пояс воды.
Мелькают в окопах огни папиросок,
Струится клубами махорочный дым.

Холодный октябрь паутиной опутан.
Вдали громыхнуло два раза подряд,
Когда запустили с командного пункта
Сигнальной ракеты шипящий заряд.

Секунду замешкался, было, служивый.
(В бою первый шаг для солдата непрост.)
Но кто-то воскликнул: Братва, будем живы!-
И рота поднялась за ним в полный рост.

Пошла через поле людская лавина,
За двести шагов до большого бугра.
Под градом из пуль над широкой равниной
Все реже звучало родное «Ура!»

Тела на земле покрываются пылью.
Теперь кто как может победу ковал.
Кто ранен осколком снаряда навылет,
Кто снайперской пулей убит наповал.

В солдатской груди не угасла решимость.
Покуда живой, высоту он займет.
Как вдруг по бегущей пехоте с вершины
Кинжальным огнем застрочил пулемет.

Попавший врасплох затаился в воронке,
Решив грешным делом, что это конец.
Тем временем, стиснув руками лимонки,
Пустился в обход белокурый боец.

Почти не заботясь о собственной шкуре,
Едва не лишился в дороге руки.
Он целую вечность прополз к амбразуре,
Уже на подходе рванув две чеки.

Один за другим отработали взрывы.
Парнишка товарищей не подкачал.
За толстой стеной кто-то крикнул с надрывом.
На пару минут пулемет замолчал.

Потом он опять полоснул с той же силой.
Бойцу оставался не лучший прием:
Пока раскаленным свинцом не скосило,
Шагнуть самому в ненавистный проем.

Лишь только тогда из бетонного куба
Разящий огонь окончательно стих,
И произнесли побелевшие губы:
Прости меня, мама, еще раз прости.


Рецензии