Расплата

В тот предначертанный момент, когда явился ты на свет,
Ты был подобен херувиму.

Твой первый воздуха глоток привел тебя в такой восторг,
Что ты зашелся в звонком крике.

И во Вселенной в этот миг мир замечательный возник,
И мать ему подарит имя.

Она мечтает, ее след ждет славный путь и звон побед,
Он точно будет избран богом.

Идут года, и ты растешь, умом окрепшим сознаешь,
Как мать была права сначала;

Что человечество и ты - понятья разной высоты,
Ты много выше над толпою.

Лишь только узкий круг таких, тебе подобных, не простых,
Тебя и радости достоин.

Ты стал матерым и крутым, на лике мрачные черты,
Считаешь – жизни ты хозяин.

Но в это время подросли, резцы сменили и клыки
Высокомерные другие.

Знать не хотят про стыд и боль, для них ты - выживший король,
Пора менять тебя на троне.

Дел нет им до твоих заслуг, они свой формируют круг,
И всё становятся сильнее.

Когда-то ты по головам без глупой жалости шагал,
Считал уверенно – так нужно.

И вот уже в твои бока толкает крепкая рука,
Умом здоровым понимаешь:

Уже игру ведешь не ты, а кто сменить тебя пришли,
Ты неизбежно проиграешь.

Сейчас  клянешь ты молодых,  и мир вдруг стал не справедлив,
Ты вспомнил о добре и боге.

Когда-то знать ты не хотел, что может горьким быть удел.
Теперь  за это ты заплатишь.


Рецензии