Сапёрам Великой Отечественной

Стоял июль. И пахли травы мятой.
И жаркий день сменялся душной ночью.
Но не спалось советскому солдату:
Вот-вот под Понырями бой начнётся.

Весьма удобно было бы для немцев
Загнуть «дугу» у Курска, взять реванш.
Но от судьбы, знать, никуда не деться:
Ценою жизней был успех тут наш!

И пятого июля утром ранним
В дыму и грохоте начался бой.
И был сапёр-мальчишка тяжко ранен:
Под танк метнувшись, мину взял с собой.

Пожалуй, этот бой не знает равных
Во всей истории великой той войны.
Там столько полегло сапёров славных!..
…И не вернутся к матерям сыны!..

…Их ночью привезли, а на рассвете
Лавиною стальною танки шли.
Был каждый тут за Родину в ответе,
Но заминировать путь танкам не смогли.

Вернее, времени на это не хватило.
И днём под танки с минами ползли.
Вокруг горело, ухало и било.
Враг остановлен.
                Жизней не спасли…

…На поле боя обелиск стоит, -
На всей Земле единственный такой.
И не один солдат тут вечно спит:
Хранят сапёры наш с тобой покой…


Рецензии
А в рощице, возле памятника Сапёрам, весной
соловьи всю ночь напролёт поют... Мы с друзьями
специально ходили слушать - таких голосистых нигде
больше нет!

Галина Гатилова   26.11.2014 23:34     Заявить о нарушении
Наши соловьи по-особому поют. Таких соловьёв нигде больше нет.

Ах, как пел сегодня соловей
На ветвях черёмухи душистой!
И, пожалуй, во Вселенной всей
Не сыскать пичуги голосистей.

Лариса Мазуркевич   27.11.2014 21:25   Заявить о нарушении