Эволюция

В лесу дремучем человек провел немало тысяч лет.
Жил, как скотина, как зверье, влача бездумное житье,
В земле рыл пальцем корешки, ел мягкотелые вершки,
Когда везло, ловил добычу, разнообразя мясом пищу,
Пока в один момент несчастный сам не оказывался в пасти
Большого хищника из леса или собрата-людоеда.
Из рода в род без изменений прожили сотни поколений,
И жили дальше бы убого, но слёзы вызвали у бога.
А может, кто умом пытливый или особенно ленивый
Любил валяться в гамаке среди ветвей на высоте,
А не носиться по полянам лохматой дикой обезьяной.
В его смышленой голове с господней помощью извне,
Иль может просто  от безделья, мысль родилась о рукоделье.
Тот пращур спину разогнул, глазами дикими сверкнул,
Сук отломил от древесины, им почесал плечо и спину,
Без постороннего участья вшей разогнал и сладострастье
Отобразил угрюмым рыком, то бишь, прообразом улыбки.
О камень палку заточил и стержень острый получил,
Чтоб не гоняться за зверьем, а точно брошенным копьем
Разить зубастых без опаски, что разорвут тебя на части.
Так день за днем, соображая, сучок умом преображая,
Была получена дубина, зверье бить спереди и с тыла,
Потом копалка для рытья, чтоб не противилась земля,
Прогресс стал двигался быстрей, а человек стал чародей.
Умом поднялся над Землей, и устремился в мир другой,
Но безразмерный, бесконечный, где галактическая бездна,
Простор даст новому движенью и бесконечность поколеньям…
А всё когда-то началось с желанья палкой сбить кокос,
Без риска обеспечить корм, забив зверюгу на прокорм.


Рецензии