Купидон

Луна в окно глядит давно на нас,
И удивляясь, пучит желтый глаз.
Пособница любви понять не в силах –
В такой момент, как может
Кровь  стоять холодной в жилах?
Часы в углу стучат, как будто, об одном:
«Пронзи ее любви мечом!»
Они уж бьют в который раз:
«Как могут спать желанья в этот час?»
И я прошу: «Не мучай ты меня,
Я вся горю, возьми меня».
Но ты в оцепенении застыл,
И верно про несчастную забыл.
Забыл, что семя сладкое любви
Ты деве должен подарить,
Что счастье полным будет лишь тогда,
Когда сольются в целое тела.
О, ты холодный мой мучитель,
Морали ханжеской ревнитель,
За что казнишь и мучаешь меня?
Любви хочу, но это не вина.
Быть может, я дурна собой,
Раз не могу разрушить твой покой?
Быть может, не умею я любить?
Так ты меня попробуй не хранить.
Ведь чтоб познать букет вина,
Ты должен чашу осушить до дна.
О боги, помогите деве вы!
Откройте в нем сосуд любви,
Пускай узнает радость бытия
И сладкий вкус запретного плода.

Вдруг вижу я в сияньи голубом,
В проем растворенных стекол,
Чуть крыльями шурша, влетел
В окно мальчишка с колчаном.
Из колчана он достает стрелу,
И целит глаз и тянет тетиву,
Стрела звенит, смеется карапуз -
Творец и разрушитель страстных уз.
В тот миг, как будто потекли
Эфира мелодичного струи.
Стрелок кудрявый разбудил вулкан,
Который спал -,
Любови вспыхнул огненной фиал,
И задрожала плоть разгоряченной лавой,
Какой, однако,  мой дружок –
Любовник славный!
И вот я вся опять в огне,
Но этот жар не в тягость мне,
Пожар такой приносит нам
Лишь радость и лечение
Причиненных равнодушьем ран.

Впредь попрошу Зевеса об одном:
Шли чаще мальчугана с колчаном,
Пускай посланец озорной
Стрелу пускает за стрелой,
Пусть промахов его рука не знает,
Любовь в сердцах свободных поселяет,
Пускай восторг утех телесных
Спускается с высот небесных.

А что дружок мой милый?
Спит. Ну что ж, имеет право,
Устал в трудах нешуточных бедняга.
Луна его неяркая ласкает,
Часы уже с укором не склоняют.
Ночное солнце щурит добрый глаз:
«Совсем не плохо, коли в первый раз».
Все сделал мой дружочек ладно,
И я счастливая прилягу.
Но завтра жажда будет мучить снова,
И если у красавца выпадет заноза,
Окошко я немного приоткрою…
Для этого… с кудрявой головою.


Рецензии