Русский реквием

Я в очереди к водам поднебесным
Стоял и до того, как что-то пил,
И до того мне голос был из бездны
Обиженный, но полный горьких сил:

«Я здесь стоял от самого потопа
За человеком в рубище, что пер,
Но не успев сыграл на крышке гроба
Прелюдию и фугу ре-минор.

Меня должно быть помнят те калики
Танцующие танго на золе.
Я здесь стоял от дедовской калитки
И вплоть до девяностых столько лет,

Что позабыл, куда заначил деньги,
Откуда родом и зачем стою –
То ли за пивом, то ли за идею,
Но отыщите очередь мою!

Я занимал за неким гражданином
В седом пальто длиною до колен…»
Он замолчал, когда по нашим спинам
Прошел каток обратных перемен.

Грачи его оплакали и небо
Не отразив и эту колею
Вернуло нам из бездны ширпотреба
Одно лишь эхо: « … очередь мою».

2012г.


Рецензии